Дворец, где всё прекрасно: и форма, и содержание

account_circle ВР
visibility
И в свои 95 он по-прежнему молод!

Каждый приезжающий в наш город неизменно отмечает одно здание – Дворец культуры. Его архитектура уникальна. Такого нет нигде – ни в России,  «ни далее везде». История его, от идеи до строительства, тоже необычна.

…Начало 20-х годов прошлого века. Рабочий посёлок Выкса.  В центре дымил трубами металлургический завод. А вокруг  – одноэтажные дома мастеровых людей и рабочие слободки. Как обычно, всё решает случай. Председателю Всероссийского  союза рабочих металлистов Ивану Лепсе после посещения завода и посёлка пришла идея построить здесь Дворец труда. На пустыре. Почти рядом с особняком Баташевых. А что? Пусть у мастеров огненного дела будет свой Дворец! В это же самое время на архитектурном факультете Московского института гражданских инженеров учился Евгений Гуцков, чей отец,  Вениамин Иванович Гуцков, был техническим директором Выксунских горных заводов. Всё сошлось! Так проектировщиками стали московские архитекторы во главе с выксунцем Евгением Гуцковым.  

Представляете, с каким восторгом и энтузиазмом они работали над своим творением!  И проект разработали в короткие сроки,  и ДК построили за два года. В здании нет помпезности. Его строгие вертикальные и горизонтальные линии, изящные башенки придают  ему лёгкость и  в то же время основательность. Уникальный и неповторимый облик создают  арочные окна, которые так любили во все времена мастера архитектурных творений. 

И до сего дня это здание привлекает взоры, радует и вызывает гордость у жителей Выксы. 

Дворец красив во всякое время года и суток. Кто-то считает, что он напоминает Нотр-Дам (собор во Франции), другие называют шедевром сталинского ампира, третьи сходятся на том, что он похож только на себя. Насколько красив Дворец по архитектуре, настолько  богата его внутренняя жизнь. Он с первых дней основания стал центром культуры в городе. Здесь царит атмосфера высокого творчества, сюда приезжают лучшие театры, музыканты, оркестры; на его сцене лицедействуют актёры и дарят божественную музыку.

В преддверии юбилея храма культуры «ВР» обратился с вопросом «Какое событие в истории ДК им. И.И. Лепсе запомнилось Вам?» к тем, кто сегодня продолжает традиции предшественников.

Осипова.jpg

Наталья  Осипова, директор дворца культуры

– Для меня, как ни прозаично прозвучит, это время передачи ДК в муниципальную собственность, что позволило нам получать доходы и тратить их на  развитие Дворца. Мы стали участвовать в различных грантах и конкурсах (таких как «ОМК-Партнёрство» – с первого же года). Таким образом нам удалось увеличить штат учреждения в два раза. Выросло и количество мероприятий. Многие муниципальные организации, учреждения культуры, образования и спорта стали сотрудничать с нами. Благодаря участию в нацпроекте «Культура» открыли виртуальный кинозал. Уже дважды выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. 

Самое главное, я поняла, что творческие люди – они другие. Их нельзя ограничивать  жёсткими  рамками производственной системы, иначе можно сломать. Надо создать условия для раскрытия их творческого потенциала. 


Сергей  Петраков, заслуженный работник культуры России

– В самый тяжёлый период моей жизни Дворец культуры принял меня. Это был 1998 год. Запомнилось и то, что в непростое для страны время Дворцу удалось купить два концертных рояля.  Благодаря этим приобретениям появилась возможность принимать симфонические оркестры.  Удалось вернуть имя Валерия Ярославцева. В своё время он пел в хоре ДК, потом уехал в Москву, в Большом театре исполнял ведущие партии. Каждое лето приезжал в родную Выксу, которую любил и был ей предан. Десять лет мы добивались открытия на фасаде мемориальной доски в его честь. Открыли. Более того,  уже 14 лет проходят  хоровые фестивали его имени. С моей помощью открыты три концертные площадки: малый зал, зал верхнего фойе и розовый. Особенно мне дорог розовый, там прекрасный рояль, отличная акустика. Здесь проходят камерные вечера. Всё это даёт мне возможность для творчества. Как и то, что в ДК звучит классическая музыка. 

  Петраков.jpg     


Зазерская.jpg

Валентина  Зазерская, художественный руководитель

– Дворец – моя жизнь и судьба. Начинала с  простых концертов. Когда стало тесно в их рамках, стала организовывать конкурсы. «Музыка друзьям» – самый первый и потому самый любимый. От него пошли «Созвездие», потом тоже любимый бардовский фестиваль, на который приезжают не только из области, но и из разных городов страны. После открытия на фасаде мемориальной доски Валерию Ярославцеву значимым стал конкурс хоров.  В следующем году он пройдёт в 25-й раз.  

Фестиваль «Песни Победы» начинался со скромного концерта в малом зале, теперь он имеет статус областного, и с каждым годом растёт число его участников. 

Для меня все проекты  – выстраданы и все они – часть меня. Но есть самый-самый, тот, что любим и зрителями, и его участниками – «Музыкальная гостиная».  Важно то, что солисты, исполняя песни 70-80-х, успевают полюбить их и включают в свои сольные концерты. Это значит, что советская песня жива и продолжает дарить людям хорошее настроение.


Владислав  Биткин, солист, педагог по вокалу ДК им. Лепсе, солист Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова:

– Огромное впечатление произвёл спектакль «Свадьба Кречинского» в постановке  Московского губернского театра в сентябре 2017 года. В роли Кречинского – Антон Хабаров. Талантище! Отметил и то, что в спектакле актёры всех планов выкладывались «на всю катушку»! Не забыть и приезд на церемонию награждения премией братьев Ивана и Андрея  Баташевых самого знаменитого оркестра страны «Фонограф». Виртуозы! И за роялем сам Сергей Сергеевич Жилин! Мне предложили спеть с ними песню Арно Бабаджаняна «Загадай желание». Ощутил всю звуковую мощь оркестра! 

Биткин.jpg


Гладышевы.jpg

Анатолий и Елена Гладышевы, руководители студии «Выкса-данс спорт»:

– Событие на всю жизнь. Зима. Вечер. 17 февраля 1994 года. Во Дворец культуры идут вереницы людей: дети с родителями. Проходят в большой зрительный зал на первый организационный сбор тех, кто хотел заняться спортивными бальными танцами. Коллеги предупреж-

дали, что ничего не выйдет. Ментальность другая. Маленький город. Не до танцев. Но пришли 200 детей! Мы были безмерно удивлены. Создали две группы. Занимались и утром, и вечером.  Мы тогда осознали всю степень ответственности за этих детей. Это чувство сохранилось у нас до сих пор. Дети становились призёрами и победителями крупных турниров. А к нам в ДК приезжали чемпионы мира! Самые памятные  выступления – звёздной пары, двукратных чемпионов мира Кирилла Белорукова и Эльвиры Скрыльниковой.  

Запомнилась и ещё одна блистательная пара. Они приехали к нам прямо из Шанхая, с мирового чемпионата, не заезжая в Москву. Чемпионы мира по FreeStyle, обладатели кубка Европы и мира по латиноамериканским танцам WDSF, 

финалисты и призёры многих престижных российских и международных соревнований Владимир Карпов и Мария Тзапташвили. Эта пара – образец стиля, грации техники. И они выступали в нашем ДК!


Ольга  Болошова, контролёр

– За годы моей работы Дворец стал для меня вторым домом. Благодаря своей профессии я видела сотни концертов и популярных артистов. Мне нравится каждый рабочий день, проведённый в самом красивом здании города. Особенно когда к нам приходят дети. Они такие наивные, просят показать их места, так как сами не могут найти. Самое памятное событие для меня –  новогодние представления. Дети искренне верят в волшебство. Каждый раз вместе с ними я как будто попадаю в сказку.  Помню ещё сеансы фильмов, где для просмотра выдавались 3D очки. Приходилось показывать, как с ними обращаться. Обожаю свою работу. С юбилеем, любимый Дворец!

Болошова.jpg       


Барыгина.jpg           

Ольга Барыгина, специалист по связям с общественностью

– Вместе с подругой в 2002 году пришла во Дворец на конкурс «Музыка друзьям». После прослушивания со мной начал заниматься Владислав Биткин, готовить к конкурсу. Тогда я стала лауреатом – так началась моя «дворцовская» жизнь. Сам конкурс запомнился высоким уровнем исполнителей и обширной географией. 

Обожаю смотреть и участвовать в новогодних представлениях. В этом году играла Королеву Ночи, в прошлом – фею Радугу. Восторженные глаза взрослых, которые погрузились в детство, неподдельные эмоции детей, когда они кричат изо всех сил: «Эскимоськаааа!! Держи ларееец! Они его украдуууут!!!»… А Эскимоська не слышит… «Да как так-то?!». Здесь же с трёх лет выступала на сцене моя дочь Арина. Я уже семь лет пою в трио «Бархатный сезон», а она занимается в ансамбле «Ритм». За более чем 20 лет Дворец стал для меня семьёй.


Полина Буданова, руководитель вокальной студии

– Начинала свою деятельность во Дворце восемь лет назад методистом. Работала под руководством Валентины Зазерской, затем возглавляла отдел художественно-самодеятельного творчества. В 2019 году мне удалось собрать группу талантливых детей, которую чуть позже сами родители назвали «Вокальная студия Полины Будановой». Я полностью погрузилась в работу со своими подопечными. Они дают мне «крылья счастья». Наш дружный детский коллектив 20 апреля отметил большим отчётным концертом «Дай пять» пятый день рождения. 

В нашем Дворце все мероприятия восхитительны. Каждый выход на сцену даёт мне жизненную энергию. Из последних запомнилось участие студии в церемонии награждения премией имени Ивана и Андрея Баташевых, а также в проектах «Выкса-фестиваля» и других.

Наш Дворец – это площадка для реализации смелых, ярких и творческих идей. Место профессионального роста и саморазвитии, где балом правят талант и любовь к искусству. 

Буданова.jpg


hor_veteranov1___kopiya___kopiya.jpg

Ольга Воронова, руководитель академического хора ветеранов:

– Нашему хору уже за 30. И те, с кем я работаю, репетирую, выбираю и обсуждаю репертуар, – тоже одна семья. Вижу, как молодеют их лица, звучат голоса, как радуются они совместному пению, и понимаю, насколько важно именно сегодня песенное творчество. Хор – это живой звук и голоса. Нам аккомпанирует заслуженный работник культуры России Сергей Петраков – это большая редкость в самодеятельности! Где вы найдёте такое сочетание? Мало таких учреждений культуры в области, которые имеют подобный хор. А в нашем ДК он есть!  И мы стараемся держать марку. Выезжая в города области и в гостеприимный Муром, видим, как сердечно встречают нас зрители и благодарят за то, что исполняем русские и советские песни, которые поистине душа народа. 


Елена Стасюкевич, руководитель студии эстрадного вокала: 

– Самые яркие воспоминания о Дворце связаны с моим детством и юностью. С 12 лет занималась вокалом. Многочисленные концерты, выезды в цеха для поздравления рабочих с Днём металлурга, творческие конкурсы. Самая яркая победа для меня – Гран-при. Получила его на ежегодном открытом областном конкурсе эстрадной песни «Музыка друзьям» в 2004 году. Это была моя первая большая победа. Эмоции переполняли! Скажу одно – такое не забывается никогда. Каждая песня, исполняемая мной – это целая жизнь, каждую эмоционально принимаю и погружаюсь в неё с головой. На данный момент руковожу детской студией эстрадного вокала «Витамин Д». Занимаюсь с детишками и уже сама учу их петь. Такие они разные, но все старательные – горжусь ими.

Стасюкевич.jpg


Свистунова.jpg  

Татьяна Свистунова, культорганизатор

– Памятных событий на самом деле масса, здесь каждый праздник – это нечто необыкновенное. Всероссийский отраслевой конкурс детского творчества «Металлинка 2023», выпускной – всё прошло тогда на одном дыхании, красиво и весело. Постановка театрализованного концерта «Дети блокадного Ленинграда» мне очень запомнилась и тронула до глубины души. При подготовке сценария меня сподвигли сделать именно театральную постановку – истории детей, которые пережили блокаду. От мирной жизни, через блокаду – к победе. Помог тогда дневник Тани Савичевой, где была описана вся боль потери родных. Актрису подобрали хорошую. Девочка вжилась в роль и смогла до мурашек и слёз передать зрителям историю Тани. 

Нравится проводить концерты ко Дню города, организовывать танцевальный батл среди молодёжи. Ярко проходят детские праздники, где особенно чувствую отдачу, будто наполняюсь энергией. Ты заряжаешь детей, а они – тебя.

А Дворец для меня – это источник вдохновения, творчества, положительные часы моей жизни и самореализации. Просто живу и люблю!

Уважаемые сотрудники Дворца культуры! 

От всей души поздравляем вас с юбилеем учреждения культуры!

95 лет – это большая и серьёзная дата. Пусть у вас будет много всего: друзей, спектаклей, встреч с известными артистами и музыкантами. Пусть ваши проекты получают признание зрителей, а зрители отвечают вам взаимностью.

Коллектив газеты «Выксунский рабочий»

Елена Липатова, Дарья Плотникова. Фото из архивов «ВР» и Дворца культуры