Имя в истории села Борковки и всей страны

Продолжаем рассказ о школьных музеях. На этот раз побывали в музее школы №4.

С ним у меня особые отношения. За несколько лет до его открытия я пришла в школу познакомиться с архивными материалами. Педагог-библиотекарь Алла Масленникова показала мне большой архив, посвящённый Герою Советского Союза Ардальону Баранову.

Там были письма, документы, выписки из фронтовых донесений, правительственные награды. Передо мной открылась судьба человека, беспримерного мужества, отваги, предельно честного и принципиального как на фронте, так и в мирной жизни. После войны вернулся в Выксу на родной завод ДРО, откуда и ушёл на фронт.

Узнала, что в послевоенные годы у него обнаружили туберкулёз и он лечился в санаториях. Как позднее оказалось, то был осколок в лёгких, который признавали за затемнение. Последние годы жил в Казахстане, там и закончился его земной путь. Похоронен с почестями в городе Тараз (Джамбул). Позднее выяснилось, что живы его дочери, они приезжали в Выксу, и встал вопрос о перенесении праха отца на родину.

В 2020 году состоялась ещё одна встреча, с Ниной Зыряновой, которая тоже жила в Таразе и была знакома с Барановым. Прошло время, и она приехала на свою малую родину. И разговор опять зашёл о перенесении праха. Но это было связано с огромными трудностями, поездка не состоялась, могила утеряна.

Но ветераны и жители Борковки на этом не остановились. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В центре села разбит сквер, в котором находится стела с его барельефом.

Все эти события наша газета отражала в своих публикациях.

Собирали всем миром

Музей в школе №4 открылся в 2020 году. И центральное место в нём отведено Великой Отечественной войне. Большая экспозиция посвящена легенде нашей земли, бессмертному герою Ардальону Баранову. А вокруг него и рядом с ним те, кто ушёл на фронт из окрестных сёл и посёлков Грязной, Антоповки, Тамболеса.

Музей школы №4

Экспонаты музея. В центре – командирская сумка

Музей хранит бесценные воспоминания и фотографии. В конце августа 1941 года во Дворце культуры им. Лепсе был открыт эвакогоспиталь №2838. Под этим номером он существовал два года. С 1943-го – под №2824, с 1944-го –  № 5829. Начальником госпиталя была Зинаида Васильевна Пичугина. В средней школе №4 был сортировочный пункт для приёма раненых с санитарных поездов, оказания скорой помощи и распределения по госпиталям.

Зинаида Васильевна рассказала, что первый поезд с ранеными прибыл 11 сентября 1941 года. Раненых распределяли по госпиталям Выксы, и им помогали местные жители.

Есть материал о младшем лейтенанте Полине Дмитриевне Защепиной, медсестре эвакогоспиталя №2973, воевала на Украинском фронте. После войны работала медсестрой в школе.

– Наш музей родился не в одночасье. Материал для него собирали несколько лет и не одно поколение педагогов и детей, – рассказывает директор Елена Чернышёва. На этом стенде информация об Артемии Венедиктовиче Совцове. В 1941 году окончил школу с золотой медалью. Поступил в учительский институт.

В 1942-м ушёл добровольцем на фронт. Выпускник миномётного и воздушно-десантного училищ. Пятнадцать боевых наград. Орден Великой Отечественной войны I степени.

В мирное время – завуч школы, математик. Мне посчастливилось с ним работать. Я преподавала математику в пятых классах, он – в старших. Обращалась к нему за советом, консультацией. Интереснейший человек, сильный духом. Он ходил в школу пешком из Выксы. В 7 утра выходил, и полем – на работу. Фронтовики – народ особый: натуры цельные, характеры сильные, справедливые. Они были ядром коллектива, на них можно было положиться в трудных ситуациях.

Алла Масленникова рассказала, какой богатый материал собран по истории школы, какие редкие фотографии удалось найти, восстановили фамилии директоров школы разных лет. Поиском занимались все, и когда оформляли экспозицию «Русская изба», то и ребята приносили вещи крестьянского быта, что сохранились у прабабушек и прадедушек, а иные не знали, что это такое, а теперь знают историю любого экспоната.

– Дети участвуют в конкурсах «Юный экскурсовод» и возвращаются с призами. Во Всероссийском конкурсе музеев общеобразовательных организаций в номинации «Экскурсовод военного профиля» ученик 4 «г» класса Семён Кокорев занял второе место, а в номинации «Экскурсовод краеведческого профиля» Элина Шалкина, ученица 4 «д» класса – первое.

Всё ценное – в музей

– Музейные экспозиции продолжают пополняться экспонатами по истории края, посёлка, школы. В филиале НИТУ МИСиС проходила региональная научно- практическая конференция. Наши учащиеся представили макет знаковых объектов города: индустриальное, культурное, православное наследие. И этот макет передали в музей.

Молодым интересно прошлое края, и они изучают его, исследуют и пополняют, в этом и состоит преемственность – подытожила Алла Масленникова, хранитель музея.

Напомним, "ВР" побывал в гостях в музеях Дружбинской и Мотмосской школах.

Педагог-библиотекарь Алла Масленникова с маслобойкой для музея, изготовленной учащимся школы