Бывшая Крестьянская

Приглашаем наших читателей на улицу Салтанова с тем, чтобы познакомиться с живущими там людьми и вспомнить о человеке, в честь которого она была названа.

Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете.
Кто погиб на войне, кто умер от болезни,
иные пропали безвестно.

Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

Салтанова7.jpgИз Дома на набережной в Москве, или Дома правительства, как называли здание №2 на улице Серафимовича, и забирали Сергея Салтанова. В 1937-м. Из квартиры, в которой он жил вместе со своими сёстрами Маргаритой и Ольгой. Обвинение: антисоветская террористическая деятельность.

Сергей Александрович Салтанов родился в многодетной семье (что не было в те времена редкостью) в 1904 году, в Арзамасе. Именно в этом городе после революции была создана одна из первых комсомольских организаций, в которую и вступил Салтанов в 1919 году. Уже в сентябре 1921-го Нижегородский губком РКСМ направил его в Выксу в качестве заведующего политпросветом. В декабре Сергея избрали секретарём Выксунского укома и членом губкома комсомола. Нижегородские комсомольцы шефствовали над Балтийским флотом (уком комсомола Выксы регулярно организовывал материальную помощь флоту), помогали голодающим Поволжья, ликвидировали неграмотность, создавали пионерскую организацию. Как уже писал «Выксунский рабочий» в сотрудничестве с краеведом Надеждой Князевой, Салтанову, переехавшему в наш город из Арзамаса, удалось стать и в Выксе своим. Местные комсомольцы отзывались о нём с большим уважением, а жил Сергей «в комнате деревянного монастырского домика и его трудно было застать одного. Он всегда был окружён ребятнёй, друзьями. Вечерами ходили в парк, пели комсомольские песни («Наш паровоз, вперёд лети!») или самодеятельные частушки. Сергей был превосходным оратором, ценил юмор и сам шутил, за что его любили и уважали. Он умел, будто мимоходом, рассказывать серьёзные политические новости, делать выводы. О сложных вещах говорил просто и доходчиво».

Выксунский комсомол привлёк к себе внимание, и Сергей Салтанов вначале был переведён в Сормово, а в 1927 году стал членом Центрального комитета комсомола. Жаль, что эта яркая карьера оборвалась буквально через 10 лет, в печально памятном 1937 году. О том, как проходила чистка рядов в ЦК комсомола, подробно писал в своей статье «К проблеме репрессий в молодёжной среде в 30-е годы ХХ столетия» В. Криворученко. Ссылаясь на архивные материалы, данные по четвёртому пленуму ЦК ВЛКСМ и т.д., он рассказывает в том числе и о судьбе Салтанова. А именно:

«Бюро ЦК ВЛКСМ информировало пленум, что Наркомат внутренних дел раскрыл в комсомоле «объединённую троцкистско-правую организацию», центральную московскую группу которой возглавляли секретари ЦК ВЛКСМ С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг и секретарь Мос-ковского комитета комсомола С. Ильинский. В докладе С. Салтанов был назван предателем партии».

«Назывались и некоторые конкретные факты. С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг обвинялись за то, что собирались на квартирах Н. Чаплина и Т. Кострова и вели разговоры о том, что инициатива молодёжи подавляется, что таланты молодых людей не признают, их не выдвигают. С. Салтанов обвинялся за то, что говорил Д. Лукьянову о неправильных взаимоотношениях партии и комсомола ­– ВЛКСМ был лишён независимости, находился под опекой ВКП(б)».

«В докладе говорилось: «Салтанов пытался сорвать работу в школе, заявлял, что из детей растят оголтелых сталинцев, надо молодёжи сделать антисталинские прививки».

5 июля 1937 года Сергея Салтанова арестовали и, по официальной версии, 27 ноября того же года расстреляли. Только в 1956 году его реабилитировали, выдвинутые в его адрес обвинения были названы необоснованными.

В. Криворученко приводит в статье отрывки из письма заместителя Генерального прокурора СССР Е. Барского от 13 апреля 1956 года в ответ на запрос о члене ЦК ВЛКСМ, секретаре МК и МГК ВЛКСМ С.Д. Ильинском: «Проведённой в настоящее время проверкой установлено, что обвинение названных выше лиц (С.И. Андреев, Н.В. Клинков, Д.Д. Лукьянов, Е.Л. Файнберг, С.А. Салтанов, В.М. Бубекин и др.), в антисоветской деятельности было необоснованно, а так называемые признательные показания поименованными выше лицами были даны в результате применения к ним со стороны сотрудников органов НКВД СССР и УНКВД Московской области незаконных методов следствия... Проверкой дел по обвинению Файнберга, Салтанова, Лукьянова, Ерастова и Порташникова установлено, что они были осуждены за антисоветскую деятельность так же необоснованно по сфальсифицированным материалам».

В Выксе память Сергея Салтанова увековечена в названии одной из улиц города.

Салтанова1.jpg– Раньше эта улица называлась Крестьянской, – рассказала нам жительница нынешней улицы Салтанова Татьяна Ивановна Первушкина. – Старожилы говорили, что название пошло с тех времён, когда именно через этот район на выксунский рынок с продукцией со своих хозяйств ездили крестьяне. Так это или нет – сейчас уже сложно сказать точно. Сама я родилась не в Выксе, переехала сюда из Вознесенского района уже в сознательном возрасте. Училась в металлургическом техникуме, а потом и мой муж сюда ко мне перебрался. Поначалу жили в квартире в одном из домов Монастыря, потом появилась возможность переехать в общежитие в районе ПМК, а там и квартиру в доме №65 дали, в котором живу поныне – с 1974 года. Конечно, с тех пор многое изменилось. Другими стали даже дома, раньше они все почти одинаковые были. По соседству построили микрорайон, названный Южным. Открылся детский сад, что привлекло молодёжь: не нужно далеко ребёнка возить. Хорошо здесь то, что близко природа, лес рядом. Плохо, что живём мы вдоль дороги, оживлённое движение начинается в четыре часа утра и продолжается до часу ночи – постоянный шум. К этому тяжело привыкнуть.

Салтанова8.jpgАндрей Локтев всю жизнь живёт в районе ПМК, ему родная не только улица Салтанова. Он помнит, как переименовывали эту улицу: «Я учился в школе №10 и нас, детей, собрали на торжественное открытие памятной доски с именем Сергея Салтанова. Её прикрепили на одном из первых по улице домов (сейчас её, скорее всего, уже нет, дом ремонтировали). Выступили официальные лица, состоялся концерт – такой небольшой праздник».

Вспоминая о рядовых буднях, Андрей Локтев рассказал, что местные мальчишки частенько собирались погонять в футбол на поле, где теперь построены дома, поиграть в хоккей под фонарём у дороги – тогда такого оживлённого движения не было. Сейчас автомобильное движение мешает спокойно жить практически всему населению улицы Салтанова: слишком шумно.

Проблемой является и отсутствие спортивной игровой площадки непосредственно в этом районе. «Хорошо, что аптека открылась, правда, в помещении, где раньше было отделение Сбербанка, – сказал мужчина. – Но не хватает магазина промтоваров. Есть у нас продуктовый, конечно, но и в нём выбор неширок».

Салтанова6.jpgНа улице Салтанова мы познакомились ещё с одной интересной, поделившейся историей своей семьи женщиной, – Галиной Ивановной Сиомик:

– Я живу на этой улице с 1966 года. Родилась и выросла в деревне Чёрной, потом ещё четыре года работала на севере. Вообще, я сразу после школы устроилась на завод ДРО, работала на фрезерном станке. Потом ребёнок родился, а квартирный вопрос тогда стоял остро, собственного жилья не было, вот мы и решили с мужем уехать на заработки на север, на стройку. В 1972 году построили этот дом на месте старого. Улица выглядела как обычная деревенская: деревянные дома, палисаднички, у кого есть скотина, у кого нет. Жили, трудились, я в колёсный, когда его строить начали, ушла, и в строительстве нового трубного участвовала, была оператором пульта управления – 40 лет на заводе. Никакой работы не боялась, детей надо было на ноги ставить – они сначала в техникум пошли, потом в вузы. Тяжело стало, когда в 1982 году муж умер. Сейчас живу с мамой, помогаю ей. Она в своё время тоже на ВМЗ работала, правда, на мартене, а потом с отцом беда случилась, и пришлось ей всё своё время нам, пятерым детям, посвятить. С утра до вечера в хозяйственных заботах – скотина своя была, тем и кормились.

Салтанова5.jpgУ папы судьба была непростая. Я уже после войны родилась, но знаю, что он дважды в плену был. Армейскую службу отец, Иван Фёдорович Паршин, проходил в украинском Житомире. В апреле его призвали, а в июне уже война с Германией началась. Первый удар как раз на Украину и пришёлся. Рассказывал, как его и ещё двоих товарищей прятала у себя какая-то бабушка. Они схоронились втроём под печкой, там, где животину обычно, чтобы не мёрзла, зимой держали. В один момент решились бежать, прорываться к своим. Не получилось. В плену он так же на территории Украины находился, наверное, потому в итоге всё же смог освободиться (не знаю, как это получилось). После лечения в госпитале его вновь направили на фронт, связистом он, кажется, был, а там опять неудача – попали в засаду. Снова плен, побег, муромский госпиталь… в 1944 году его комиссовали. И вот войну прошёл почти всю, а погиб дома. Он выгонщиком работал на колхозных полях, ружьё с собой брал. Однажды столкнулся с деревенским мужиком, который выпивши был, тот зачем-то решил ружьё забрать. Стал его вырывать, а оно – заряженное. 12 часов операция шла, а спасти не удалось: папы не стало в июле 1966 года. Мама осталась с детьми одна. Справилась, пережила, она и сейчас без дела сидеть не может.

Салтанова2.jpgНадо сказать, что и сама Галина Ивановна бездельничать не любит. Очевидное увлечение для каждого пришедшего в её дом – цветоводство. Другое хобби: вышивание. Бисерные картины вызывают восхищение своей красотой и удивление кропотливостью и терпением мастерицы. Тяга к рукоделию у Галины Сиомик появилась, как она поделились с нами, рано, лет с пяти. Вышивать её научила тётя, а вязать она научилась на севере. Летом женщина ещё и огородом занимается: скучно ей не бывает.

Интересно, что в Доме правительства в Москве, где  жил Сергей Салтанов, в разное время проживали и писатель Юрий Трифонов, давший дому поэтическое название «Дом на набережной», и Василий Сталин, и Георгий Жуков. Судьба многих жильцов была трагичной, да и простые люди сюда и не заселялись. Сегодня в Доме на набережной создан музей. Он хранит память в том числе о Сергее Салтанове, которого своим считают и в Арзамасе, и в Выксе. Люди – главное богатство любого государства, и все мы связаны друг с другом общей историей, общими знакомыми, общими предками. Вот и улица Салтанова славна не только своим именем, но и нынешними жителями.

Как вы поняли, в 2016 году мы продолжаем наш проект «Лица улиц». И если вы хотите рассказать об улице, на которой живёт, интересных людях, которые были вашими соседями, или желаете выступить в качестве экскурсовода по памятным местам города – будем рады. Контактный телефон: 3-43-66.

Фото Ольги Поповой