Тимофей Ефремов. Не бесцельно прожитые годы

account_circle ВР
И в царские, и в советские, и в нынешние времена наша страна остаётся многонациональной, поэтому, несмотря на сложную политическую обстановку, важно не дать разрушить наше понимание дружбы, взаимопомощи и согласия, возможности представителям любой национальности добиться жизненных успехов. Сегодня наш рассказ об одном из выдающихся выксунских руководителей, Тимофее Ефремовиче Ефремове, чуваше по национальности.

Учитель истории, в разные годы работал директором школ: Чупалейской, Ближне-Черновской, Шиморской, №7, №8. Он был заведующим районным и городским отделами народного образования около 20 лет. В управленческих вопросах по организации школьного дела в Выксунском районе ему до настоящего времени нет равных.

В 16 лет стал учителем

Тимофей Ефремович родился 12 февраля 1924 года в селе Малые Кибечи Канашского (до 1955 года Шахазанского) района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1940 году с хорошими и отличными оценками окончил среднюю школу. В стране, борющейся с неграмотностью, для юноши из чувашской глубинки это было сравнимо с высшим образованием.

1934 г. Свидетельство об окончании начальной школы на чувашском и русском языках

В том же году 16-летнего комсомольца направили учителем начальных классов в родную школу. Кроме знакомых всем нам предметов, он преподавал чувашский язык, который был родным в национальной школе.

В комсомол вступил в 1939 г. Из характеристики на Тимофея Ефремова, учителя Мало-Кибеченской средней школы, подписанной секретарём сельской Мало-Кибеченской организации ВЛКСМ, военруком школы, председателем исполкома сельского Совета депутатов трудящихся: «Работая в школе, товарищ Ефремов проявлял себя как самый примерный комсомолец. Во всех проводимых общественно-политических мероприятиях принимал самое активное участие. Будучи секретарём комитета комсомола школы, поставил комсомольско-пионерскую работу на должную высоту. В конце учебного года комсомолько-молодёжная группа показала отличную подготовку по программе всеобуча».

Тимофей проявлял активность и в профсоюзе, в котором состоял с 1940 года. В коммунистическую партию вступил в июне 1946-го.

Его биография неотделима от истории страны советского периода. При заполнении в мае 1953 года личного листка по учёту кадров ему пришлось отвечать на немыслимые для современников вопросы:

– участвовал ли в революционном движении до Октябрьской революции;

– служил ли в войсках или учреждениях белых правительств (где и в каких должностях).

Тимофей родился после революции, и ответы на эти вопросы определялись формулировкой «не участвовал». А вот на вопрос «Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях (какие, когда) дан полный ответ – «колебаний в проведении линии партии не было, в оппозициях не участвовал».

Военное время внесло свои коррективы в биографии Тимофея и его ровесников. В Красную Армию был призван в августе 1942 года. Стал курсантом Минусинского авто-мотобронетанкового училища, переведённого из Красноярского края в Выксу осенью 1941 года. Здесь он встретил свою будущую жену Нину. Она тоже участница Великой Отечественной войны, связистка. Службу закончил 22 ноября 1945 года в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода. Награждён медалью «За победу над Германией». Имеет юбилейные награды за участие в Великой Отечественной войне и безупречную службу в Вооружённых силах СССР.

После войны Тимофей Ефремов около двух лет работал военруком в школах Чувашской АССР, сначала в Канашском районе, позднее в Канаше.

10 ноября 1947 года он получил аттестат о том, что имея общее среднее образование, экстерном сдал испытания при Канашском педагогическом училище имени Н. А. Добролюбова и ему присвоено звание учителя начальной школы.

1940 год. В 16 лет назначен учителем в родную школу

1942 г. Курсант военного училища с мамой

Выкса – вторая Родина

Тимофей Ефремович уже женат. Семья переехала в Выксу. Трудовую деятельность он начал 1 декабря 1947 года с должностей заведующего и учителя Шиморской начальной школы. В июне 1948 года его назначили директором и учителем истории Чупалейской семилетней школы. В том же году он поступил на заочное отделение Муромского учительского института по специальности история, который успешно окончил в 1951 году.

Из характеристики директора Чупалейской семилетней школы от 18 июня 1949 года, подписанной школьным инспектором Зыкиной: «… В работе проявляет старание, своевременно подготовил школу к новому учебному году. Организовал пришкольный участок. Ведёт большую общественную работу на селе, являясь секретарём партийной организации».

Тимофей Ефремович постоянно повышал свою квалификацию, в том числе и на различных курсах при Горьковском областном институте усовершенствования учителей.

С декабря 1951 по август 1954 года он директор Ближне-Черновской семилетней школы, а в августе 1954-го вновь вернулся в Чупалейку директором и учителем истории уже средней школы. Это была первая сельская средняя школа в районе. Здесь получали среднее образование ребята из более 40 населённых пунктов современного южного территориального управления.

Всякое назначение принимал с чувством величайшей ответственности за порученный участок работы, проявляя твёрдость духа, высокие организаторские способности и силу воли. Учитывая эти качества молодого руководителя (ему в то время было 30 лет), в целях укрепления позиций непростого педагогического коллектива его назначили директором Шиморской средней школы.

8 мая 1981 года. Площадь Октябрьской революции. Вахта памяти

Управленец родом из крестьян

После очередных выборов депутатов районного Совета заведующего районным отделом народного образования (РОНО) Виктора Тейковцева избрали председателем исполкома райсовета. На своё место он рекомендовал Ефремова. Из характеристики, направленной в Арзамасский областной совет народного образования: «… с 1947 по февраль 1956 года товарищ Ефремов работал на руководящей работе в школах Выксунского района. Ряд лет на выборах избирался депутатом в местные Советы.

Пользуется авторитетом среди учителей и населения района». Это назначение состоялось на десятом году работы Тимофея Ефремовича в Выксунском районе. Ему 32 года. В 1957 году окончил Московский заочный педагогический институт.

Если в городе в 1956/57 учебном году было 10 школ (из них четыре средних), две для рабочей молодёжи – в них занимались 5 500 учащихся, то на территории 16 сельсоветов в районе работали 56 школ, из них четыре средних (Вильская, Досчатинская, Шиморская, Чупалейская), 13 семилетних, 39 начальных; в них учились более 12 тысяч детей.

В 1961 году в стране проходит реформа административно-террито-риального деления по укрупнению районов. В состав Выксунского вошли сельсоветы Вознесенского, Ардатовского, Кулебакского районов – вместо 16 их стало 34. Соответственно примерно в два раза увеличилось количество школ и учащихся в них. До некоторых расстояние от Выксы составляло 70-80 километров.

С 1 апреля 1963 года в условиях новой реформы район как отдельная административная единица был ликвидирован. Присоединённые в 1961 году сельсоветы возвращены на свои места. Всё управление сосредоточено в составе городского Совета депутатов трудящихся и его отделов. Соответственно и отдел образования единый – городской. Тимофей Ефремович был освобождён от должности заведующего районным отделом народного образования и назначен директором средней школы №7 (закрыта после пожара в 2001 году).

Ноябрь 1957 года. Курсы повышения квалификации директоров семилетних школ. Тимофей Ефремович в нижнем ряду первый справа

Профессионал высокого качества

В 1966 году его назначили заведующим городским отделом народного образования, где проработал 13 лет.

А сколько сделано за это время для укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала в образовании города и района! Новые здания или дополнительные помещения получили многие школы – Вильская, Проволоченская, Сноведская, Ближне-Песоченские №1 и №2 (Ближне-Черновская), Туртапинская, городские №4 и №6, Чупалейская, Новодмитриевская и другие. Строительство, ремонт и оснащение образовательных учреждений в те годы велось при активном участии промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Добрые человеческие и деловые отношения Тимофея Ефремовича с их руководителями способствовали решению этих далеко не простых вопросов.

«Выксунский рабочий» от 8 января 1968 года писал: «Строители сельхоз-артели колхоза «Путь Ленина» (председатель Сапогов Александр Алексеевич) выстроили для учащихся Нижневерейской восьмилетней школы ещё одно обширное помещение. В нём разместятся школьные мастерские, зал для занятий физкультурой, Ленинская комната».

Не оставались без внимания и дошкольные учреждения. Количество мест в них за 20 лет выросло с 600 до 4 000.

После XXII съезда КПСС (1961 год) пристальное внимание уделялось воспитательной работе с учащимися. Она была организована по нескольким направлениям. Самое важное – патриотическое. Походы по местам боевой и трудовой славы выксунцев в районе и далеко за его пределами, создание в школах летописи Великой Отечественной войны, благоустройство обелисков славы и многое другое, что впоследствии стало традиционным, начиналось при Тимофее Ефремовиче Ефремове.

Направление на учёбу в педагогические училища и вузы, шефство опытных педагогов над начинающими, приёмы по личным вопросам, обеспечение жильём, оздоровление, санаторно-курортное лечение, оценка учительского труда наградами различного уровня, в том числе и государственными – всё это постоянно было в его поле зрения.

В 1979 году по собственному желанию перешёл на работу директором и учителем истории в школу №8, где проработал пять лет, до ухода на заслуженный отдых.

Надёжный и в деле, и в семье

На всех должностях он проявлял себя как профессионал высокого класса, умел создать сплочённый, работоспособный коллектив, показывал пример преданности своей профессии, умения правильно выстраивать отношения. Коллеги видели в нём руководителя умного, дальновидного, способного добиваться результата в любом деле.

В семье он был любящим мужем, заботливым отцом, добрым дедом.

Благодаря супруге Нине Васильевне, уроженке деревни Илькино (бывший Чупалейский сельсовет), Тимофей Ефремович связал свою жизнь с Выксой и Выксунским районом.

Но он никогда не забывал свою чувашскую родину. Дочь Ольга, сыновья Андрей и Александр помнят, как они в детстве вместе с родителями добирались на теплоходе от пристани Шиморское сначала по реке Оке до Нижнего Новгорода (с 1932 по 1992 – Горький), а потом по Волге до Чебоксар. Из Чебоксар на поезде – до родных мест. Это были долгие и весёлые путешествия. Тимофей Ефремович обладал тонким чувством юмора, считался непревзойдённым рассказчиком прочитанного и придуманного самим. В семье любили посиделки с пением под гитару.

Он был не только духовно богат, но и физически развит. Будучи руководителем высокого ранга, не стеснялся участвовать в спортивных соревнованиях в своей возрастной группе.

Дочь Ольга Тимофеевна, внучки Татьяна и Наталья гордятся, что отец и дед оставил им в наследство самую трудную, но самую благородную и столь нужную профессию педагога.

Ольга Тимофеевна стала воспитателем в детском саду. С 1982 по 1996 год работала заведующей детским садом №32. Её педагогический стаж – 42 года.

Дочь Ольги Тимофеевны Татьяна Михайловна Защепина – социальный педагог школы №6, её трудовой стаж почти 30 лет, а племянница Наталья Александровна Дёгтева – заместитель директора по воспитательной работе школы №4, имеет педагогический стаж более 25 лет.

Общий педагогический стаж династии Ефремовых составляет 140 лет.

По современным меркам Тимофей Ефремович прожил недолго – 64 года. Но это была удивительная жизнь, потрясающая биография. Он был способен говорить правду в глаза, убедительно отстаивать своё мнение по принципиальным вопросам, никогда не разменивался на второстепенное, всегда видел конечную цель, результат, к которому стремился. Через всю жизнь пронёс востребованность своих знаний, опыт мудрости и рассудительности. Его жизненный путь – яркий пример верности долгу.

Таким был Тимофей Ефремович Ефремов – паренёк из чувашской глубинки.

1950-е годы. С супругой и детьми